Kenali 5 Ciri-ciri Orang Munafik

By | December 15, 2016

Dalam ajaran agama Islam, munafik adalah salah satu golongan manusia yang diletakkan tarafnya lebih rendah daripada Muslimin biasa. Pada umunya kita selalu menemukan banyak mendengar perkataan-perkataan munafik yang diucapkan oleh orang-orang. Banyak ciri-ciri orang munafik yang dapat dikategorikan sebagai orang munafik. Nah pada kesempatan kali ini, saya akan coba menyampaikan 5 ciri-ciri orang munafik.

  1. Dusta

Sebgaimana yang dijelaskan dalam Hadist Rasulullah dan diriwayatkan Imam Ahmad Musnad dengan sanad jayid: “ Celaka baginya, celaka baginya, celaka baginya. Yaitu seseorang yang berdusta agar orang-orang tertawa “. Di dalam kitab Shahihain (Shahih Bukhari dan Muslim) Rasulullah SAW bersabda: “ Tanda orang munafik ada tiga, salah satunya adalah jika berbicara dia dusta”.

  1. Khianat

Sabda Rasulullah SAW: “ Dan apabila berjanji, dia berkhianat”. Barangsiapa memberikan janji kepada seseorang, atau kepada istrinya, anaknya, sahabatnya, atau kepada seseorang dengan mudah kemudian dia mengkhianati janjintersebut tanpa ada sebab uur syar’i maka telah melekat pada dirinya salah satu tanda kemunafikan.

  1. Fujur Dalam Pertikaian

Sabda Rasulullah SAW: “ dan apabila bertengkar, dia melampau batas”.

  1. Ingkar Janji

Sabda Rasulullah SAW: “ Tanda orang munafik ada tiga: jika berbicara dia dusta, jika berjanji dia ingkar, dan jika dapat amanat dia berkhianat”. (HR. Bukhari Muslim).

  1. Malas Beribadah

Firman Allah SWT: “ Dan apabila mereka berdiri untuk sholat, mereka berdiri dengan malas”. (An-Nisa 142). Jika orang munafik pergi ke masjid, dia menyeret kakinya seakan-akan terbelenggu rantai. Oleh karena itu, ketika sampai didalam masjid dia memilih duduk di shaf yang paling akhir.

Leave a Reply

Your email address will not be published.